So-net無料ブログ作成

ヨーグルトきのこ(ケフィア)・その2 [ケフィア]


19032801.jpg

ヨーグルトきのこをもらって一週間。
ケフィアグレイン(白いブツブツのカリフラワーみたいなもの)も、倍くらいになった気がします。
常温牛乳ではないので、教えてもらったように冷蔵庫の野菜室で保管。

一日ではシャビシャビ、二日でドロドロトなります。
今は二日発酵させています。
毎回、茶こしと瓶を煮沸消毒して、雑菌対策しています。
ヨーグルトの方は、一瞬ビールの味がし酸味がありますが、私はゴクゴク飲めます。
もう少しケフィアグレインが増えたら、作成する瓶を二本にして、交互に毎日飲めるようにしたいです。


本日のローラー台

19032802.jpg

19032803.jpg

本日のローラー時間:60分
3月度のローラー時間:1,180分
2019年度ローラー総時間:3,580分


スポンサーリンク

nice!(53)  コメント(4) 

nice! 53

コメント 4

ranran

雑菌とか、お手入れ大変とも聞きますが御師匠さんの指導と、こまめなtsunさんならでは っすね♪
by ranran (2019-03-29 08:55) 

tsun

ranranさん
手慣れてきて、世話が結構楽しくなってきました。
あとは実感するメリットがあれば・・・。
by tsun (2019-03-29 18:55) 

adam12

うっ、なんか気持ち悪い。
by adam12 (2019-03-29 21:53) 

tsun

adam12さん
かわいいですよ、なんならお分けしましょうか(笑)
by tsun (2019-03-29 23:51) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Copyright © チンチコチンでトキントキン、時々ダランダラン All Rights Reserved.